春菊は実は栄養価が高くて肌にもいい!

"私が大好きな野菜は、春菊です。
春菊は独特の苦みがあって、嫌いな人がいる理由もすごくわかるのですが
私はこの苦みを含めて春菊が大好きなんです。
周りであまり好きな人がいないので、鍋などをするときにも
肩身の狭い思いをするのがなんだか悲しいのですが
春菊はビタミンAや鉄分が多く含まれていて栄養価も高く、
健康にいいし、肌荒れを改善してくれる成分も含まれているので
肌をきれいにするためにも、積極的に食べるようにしています。

一番好きな食べ方は冬に鍋の具として食べることです。
栄養価が一番高くておいしい時期が11~3月で、
お鍋のとかぶっているのですごく嬉しいです。

おひたしは春菊のそのままの味を楽しむ感じの料理なので
苦手な人も多いかもしれませんが
ツナマヨあえにしてあげると、春菊の苦みが
少し緩和されるので苦手な人でも食べやすいと思います。
胡麻和えにしたり・スープに入れたり
味噌汁の具にしたりと、食べ方が沢山あるので
一人暮らしの私でも、余らせてしまうことも飽きてしまうこともなく
美味しく最後まで食べきる事が出来ています。"

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